CONSTRUCCIÓN DEL MODELO
“MAXIMIZACION DE UTILIDADES DE
LA EMPRESA: GORDITO BOOM S.R.L.”
1.- FORMULACIÓN DEL PROBLEMA
La empresa GORDITO BOOM S.R.L produce harina de
hueso y de sangre de ganado bovino, alimento balanceado para mascotas para
cachorros y perros adultos.
La elaboración de harina de hueso se hace
mediante uno de los dos procesos siguientes: calcinado y cocido. En el primer caso,
los huesos se calcinan en un horno y luego son molidos en un molino a martillo,
para finalmente ser embolsados y almacenados. En el segundo caso, los huesos
son cocidos en autoclave, luego son secados en un horno rotatorio y finalmente,
después de ser molidos, pasan a ser embolsados y almacenados. La elaboración de
harina de sangre se inicia con la cocción de la sangre en una paila. La morcilla
así obtenida es aireada y secada en un galpón, posteriormente es molida, embolsada
y almacenada. El alimento balanceado para mascotas, tanto para perros adultos
como para cachorros se obtiene mezclando harinas de sangre y de hueso, en las
siguientes cantidades:
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Insumos
|
Alimento para cachorros
|
Alimento para perros adultos
|
Disponibilidad diaria máxima en toneladas
|
Harina de sangre
|
7
|
4
|
25
|
Harina de hueso
|
6
|
5
|
28
|
Utilidad por toneladas (miles de bolivianos)
|
8
|
5
|
|
Una encuesta realizada en el mercado
indica que la demanda diaria de alimentos para cachorros no puede ser mayor que
3 toneladas más que la demanda diaria de alimentos para perros adultos. También
que la demanda máxima de alimento para perros adultos es 6 toneladas diarias. La
empresa Sami S.R.L desea determinar la mezcla óptima de alimentos para
cachorros y para perros adultos que maximice la utilidad diaria total.
1.1 OBJETIVOS DE
LA INVESTIGACIÓN
·
Realizar un análisis acerca de la elaboración de alimentos para perros
cachorros y perros adultos.
1.2 JUSTIFICACIÓN
·
Demostrar la construcción del modelo de programación lineal con un
problema real como en el caso de la empresa GORDITO BOOM S.R.L.
1.3 MARCO DE
REFERENCIA
a) Fundamento teóricos
La investigación operativa estudia
las herramientas dominantes e indispensables para tomar decisiones.
Un elemento principal de la
investigación operativa es el modelado matemático que es una base para tomar
una decisión en la cual se debe tomar en cuenta tres aspectos fundamentales:
1. ¿Cuáles son las alternativas de
decisión?
2. ¿Bajo qué restricciones se toma
la decisión?
3. ¿Cuál es el criterio objetivo
adecuado para evaluar las alternativas?
En el presente trabajo práctico se elaborara un problema de toma de
decisiones el cual deberá ser evaluado en base a los anteriores aspectos, los
cuales son fundamentales en un modelo matemático de investigación operativa.
b) Antecedentes
del problema
La empresa emplea a 19 trabajadores en un turno diario de 8 horas.
El 30% del personal es femenino. El personal de GORDITO BOOM tiene un promedio de
antigüedad de 3 años.
El alimento balanceado para mascotas se distribuye a consultorios veterinarios
en la ciudad de La Paz, así como a los supermercados Ketal y Zatt.
La relación con los vecinos no era buena debido a los malos olores
que se generaban en la fabricación de harina de hueso. A raíz del problema del
mal olor, la empresa corría el riesgo de ser intervenida por las autoridades
municipales. Los temas a los que GORDITO BOOM debía dar más alta prioridad fueron:
• Relación con la
comunidad local (vecinos)
• Organización del
proceso
El fuerte y persistente olor que emanaba de las chimeneas de la
planta en el proceso de cocción de los huesos era una molestia permanente para
los vecinos del barrio y era motivo de frecuentes conflictos entre éstos y la
empresa. Los vecinos amenazaron con hacer cerrar la empresa, e incluso tomar
medidas de hecho en contra de ella, debido al problema del mal olor.
La empresa ha diseñado una nueva chimenea, dotándola de una trampa
de agua. Esta medida, junto con la implementación de otras recomendaciones de
PML, ha solucionado por completo las emanaciones de mal olor. La relación con
los vecinos ha mejorado considerablemente y han cesado las amenazas de cierre
de la empresa.

Vista
parcial de la chimenea con
sistema
de trampa de agua
Las instalaciones de la empresa se encontraban en un estado
general de desorden y falta de limpieza. Los instrumentos de trabajo y los
materiales que se encontraban depositados en el suelo impedían la libre
circulación de los trabajadores y de la materia prima y generaban riesgos de accidentes.
Actualmente la empresa ha emprendido una política destinada a mejorar las
condiciones de orden y limpieza, a partir de la cual los operarios limpian y
ordenan sus lugares de trabajo al final de cada jornada. Estas medidas han
generado un efecto positivo en el ambiente de trabajo y han agilizado la
realización de todas las operaciones, además de disminuir los riesgos de
accidentes.
Dentro del predio se encuentra la vivienda de la familia que se
encarga del cuidado de la planta. Los hijos niños de esta familia jugaban en
las instalaciones de la planta. Por otro lado, los perros callejeros ingresaban
a la planta atraídos por el olor de la sangre. Los niños corrían el riesgo
de accidentarse y
la presencia de los perros generaba un riesgo para los trabajadores y para la
calidad de los productos. Actualmente se ha instalado una reja que separa la
planta de la vivienda de los cuidadores, impidiendo que los niños y os perros entren
a la planta. Con esta medida, se evitan los riesgos de que los niños sufran
accidentes, que los perros muerdan a los trabajadores y que los productos se
contaminen.
Los trabajadores usaban su propia vestimenta y zapatos de diario
para las labores en la planta. Al usar la misma ropa y zapatos para las labores
en la planta y para sus actividades cotidianas, los trabajadores se convertían
en vectores de contaminación, trasladando microorganismos a sus viviendas,
particularmente los trabajadores de la paila de cocido de sangre, que corrían
un riesgo mayor de contaminarse por no usar calzados adecuados. Actualmente los
trabajadores usan dos mudas de ropa, una para la planta y otra para la calle.
La empresa provee de ropa de trabajo e implementos de protección y ha
habilitado duchas y casilleros para que los trabajadores se bañen y se cambien
de ropa. De esta manera, se evita que los trabajadores lleven ropa con materia
orgánica contaminada a sus viviendas. El uso de las duchas contribuye también a
mejorar las condiciones de higiene de los trabajadores.
Además, la empresa ha dotado de botas de goma a los trabajadores
de la paila de cocido de sangre y se ha reducido el riesgo de contaminación, ya
que las botas son lavadas regularmente y se usan sólo para el trabajo en la
paila.
Los trabajadores de la empresa estaban expuestos al riesgo de
golpes por caída de objetos, particularmente al momento de transitar por la
sección de autoclaves. Actualmente todos los trabajadores cuentan con cascos de
protección. Con esta medida, se reducen, para todos los
trabajadores, los
riesgos de daños en la cabeza ocasionados por la caída de objetos.

Trabajadores
con ropa de trabajo y
cascos
de seguridad
La empresa no tenía registro de accidentes. Por lo tanto, estaba
imposibilitada de evaluar la evolución de las condiciones de salud y seguridad
de sus trabajadores y, consecuentemente, carecía de un instrumento que le
permita planificar acciones para prevenir accidentes. Actualmente la empresa
cuenta con un registro de accidentes y ahora está en condiciones de evaluar su
desempeño en salud y seguridad. La implementación de esta recomendación también
permite a la empresa tomar medidas adecuadas de prevención. El impacto final
será una disminución de los accidentes en la empresa.
2.- DESARROLLO
DEL PROBLEMA
2.1 Construcción del modelo
Alternativas:
x =
Toneladas producidas diariamente de alimento para cachorros
y =
Toneladas producidas diariamente de alimento para perros adultos
Restricciones:





7x + 4y
≤ 25 Materia prima: Harina de sangre
6x +
5y ≤ 28 materia
prima: Harina de hueso
Restricciones de demanda:
x - y ≤ 3
La demanda de alimentos para cachorros no
puede ser mayor que 3 toneladas más
que la demanda diaria de alimentos para perros adultos.
y ≤ 6 La demanda máxima de alimento
para perros adultos es 6 ton diarias.
x≥0,
y≥0 Restricciones
de no negatividad
Función Objetivo:
Max
(U) = 8x + 5y
La empresa GORDITO BOOM S.R.L desea determinar la
mezcla óptima de alimentos para cachorros y para perros adultos que maximice la
utilidad diaria total.
3.- CONCLUSIÓN
Un modelo matemático de
investigación operativa nos facilita de
una manera óptima el planteamiento de un problema para su posterior solución
para la toma de decisiones, llegando a observar y analizar las restricciones de disponibilidades de materias
primas con las que una empresa o fábrica se enfrenta, además de un estudio de
mercado en este caso enfocándonos en la demanda.
En el caso de la empresa GORDITO BOOMS.R.L es claro ver que la demanda de alimentos para cachorros es mayor que la
demanda de alimentos para perros adultos, esto debido a una serie de causas,
una de las principales que las familias que adquieren mayor cantidad de
alimento para mascotas, lo hacen en mayor cantidad si su perro es cachorro es
decir esta entre el mes y el año de vida puesto que a esta edad el animal
necesita más cuidados además de enriquecerse de vitaminas necesarias para su
crecimiento.
Sin embargo con la sola
construcción del modelo no se puede dar soluciones factibles al problema, se
necesita resolverlo, para lo cual se utilizará en los próximos proyectos
métodos adecuados de acuerdo a la situación que se quiera analizar, es por eso
que la investigación operativa nos facilita de una manera optima la toma de
decisiones.
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